Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ОБОИ * ГОЛОСОВАНИЕ-АКТЁРЫ + ГОЛОСОВАНИЕ-ФИЛЬМЫ
АКТЁРЫ ПО ГОДАМ РОЖДЕНИЯ * ТЕМАТИЧЕСКИЕ ПОДБОРКИ ФИЛЬМОВ * ФИЛЬМЫ по ГОДАМ

Волков Михаил Давыдович_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото Михаила Волкова

Фильмография:

1963 Рембрандт - фильм-спектакль
1964 Совесть не прощает - фильм-спектакль
1965 Страх и отчаяние в Третьей империи - фильм-спектакль
1965 Римские рассказы - фильм-спектакль
1965 Обломов - фильм-спектакль
1965 Обещание счастья - фильм-спектакль
1966 Театральные встречи БДТ в Москве - фильм-спектакль
1967 Путь в "Сатурн"
1967 Конец "Сатурна"
1968 Пассажир с "Экватора"
1969 Правду! Ничего, кроме правды! - фильм-спектакль
1969 Вам! - фильм-спектакль
1970 Чайка русской сцены - фильм-спектакль
1970 Семья Коцюбинских
1970 Прощай, оружие! - фильм-спектакль
1970 Переступи порог
1970 Крушение империи
1970 До востребования - фильм-спектакль
1971 Фиеста - фильм-спектакль
1971 Достояние республики
1972 Ревизор. Сцены из спектакля - фильм-спектакль
1972 Командир счастливой "Щуки"
1972 Бой после победы
1972 31-й отдел - фильм-спектакль
1973 Хроника одной репетиции - фильм-спектакль
1973 104 страницы про любовь
1973 Крах инженера Гарина
1975 Тайна горного подземелья
1979 Выстрел в спину
1980 Кодовое название "Южный гром"
1981 Кольцо из Амстердама
1985 Грустить не надо
1986 БДТ тридцать лет спустя - фильм-спектакль
1989 Смерть Тарелкина - фильм-спектакль
1989 История лошади - фильм-спектакль
1989 Энергичные люди - фильм-спектакль
1990 Привал странников
1998 Содержанка - короткометражный

ВОЛКОВ
Михаил Давыдович

26.09.1932, Проскуров (ныне Хмельницкий) - 22.07.2001, Санкт-Петербург

Заслуженный артист России (1978)

Начало карьеры

Михаил Волков родился 26 сентября 1932 на Украине, в городе Проскурове (ныне – Хмельницкий). Мама Михаила работала фармацевтом, а отец был социальным служащим. Родители хотели, чтобы сын выбрал профессию медика, однако он по окончании школы решил стать актером и поступил в Киевский институт театрального искусства имени Карпенко-Карого.

После окончания института в 1954 году Михаил Волков был принят в труппу Николаевского областного передвижного театра имени Шевченко, где прослужил два года. В 1956 году актер перешёл в Киевский ТЮЗ и следующие пять лет работал на этой сцене.

БДТ. 60-е годы

Поворот в судьбе Михаила Волкова произошел в 1961 году, когда в Киев на гастроли приехал Ленинградский БДТ. Михаил решил воспользоваться случаем и показаться главному режиссеру театра Георгию Товстоногову. Георгию Александровичу понравился молодой талантливый актер, и он пригласил его в свою труппу. В результате Михаил Волков вместе с супругой Аллой Боровиковой и годовалой дочерью отправились в Ленинград.

Товстоногов брал Михаила Волкова в труппу с прицелом на роль Чацкого в комедии Грибоедова «Горе от ума». Однако после первых репетиций выяснилось, что у актера сильный украинский акцент, и про Чацкого ему пришлось позабыть. Тогда Товстоногов поставил Михаила на роль Молчалина (в очередь с известным актером Кириллом Лавровым). Волков оправдал ожидания, сыграв ярко и собрав хвалебную прессу.

За первой работой последовали другие. Так в 1965 году он исполнил роль Евдокимова в спектакле «104 страницы про любовь» по пьесе Эдварда Радзинского.

ТВ и кино – путь к известности

Свой путь на экране Михаил Волков начинал с Ленинградского телевидения, где в 63-65 годах активно участвовал в постановках фильмов-спектаклей. Зрители могли познакомиться с этим актерам благодаря его работам в таких постановках, как: «Рембрандт» (Флинк), «Совесть не прощает» (Нияз), «Страх и отчаяние в Третьей империи» (следователь Таллингер), «Римские рассказы» (Джованни), «Обломов» (Иванович Штольц).

Вскоре последовало и приглашение в кино. Причем дебютировал Михаил Волков сразу с главной роли, снявшись в военно-приключенческих фильмах режиссера Виллена Азарова «Путь в «Сатурн» и «Конец «Сатурна». В этих увлекательных, захватывающих кинолентах Михаил Волков создал запоминающийся образ мужественного советского разведчика Сергея Крылова, действовавшего под именем Михаила Крамера в годы Великой Отечественной войны. Чуть позже – в 1972 году вышла заключительная часть этой кинотрилогии «Бой после победы», в которой герой Михаила Волкова уже после капитуляции фашистской Германии занимался разоблачением шпионской организации. Эта трилогия принесла актеру всесоюзную известность и любовь миллионов зрителей.

Кино. 70-е – 80-е годы

В дальнейшем Михаил Волков сыграл еще несколько заметных ролей, появляясь преимущественно в картинах остросюжетной тематики: «Командир счастливой "Щуки"» (Валерий Рудаков), «Крах инженера Гарина» (Шефер), «Выстрел в спину» (художник Евгений Александрович Шутин), «Кодовое название "Южный гром"» (полковник Алексей Иванович Данилов), «Кольцо из Амстердама» (резидент иностранной разведки господин Гутман). Однако в данном случае режиссеры больше использовали внешние данные актера, да и к тому же по своему успеху эти ленты все же не могли сравниться с трилогией Виллена Азарова. В целом же можно отметить, что кинематограф не использовал в полной мере богатый потенциал актера, и роль Крылова-Крамера так и осталась в его кинобиографии самой значительной и яркой работой на экране.

В театре также все складывалось далеко не безоблачно. Отношения Михаила Волкова с Товстоноговым были напряженными, и актеру не всегда удавалось получать желаемые роли. Тем не менее, он продолжал оставаться верен сцене БДТ до конца своей жизни, создав целый ряд ярких образов. Среди них: Бобринский в спектакле «История лошади» по повести Л. Н. Толстого «Холстомер», отчим Кая в спектакле «Жестокие игры» по пьесе Алексея Арбузова, Марк в спектакле «Сёстры» по пьесе Людмилы Разумовской, почмейстер Иван Кузьмич Шпекин в «Ревизоре» Гоголя, Чернявый в спектакле «Энергичные люди» по пьесе Василия Шукшина и др. Многие из этих спектаклей были экранизированы.

Семья

Михаил Волков прожил долгую, счастливую жизнь в браке с Аллой Боровиковой. Его супруга Алла Павловна работала редактором отдела постановок Ленинградского телевидения . Дочь не пошла по стопам отца, она окончила английское отделение ЛГУ, работала в журнале «Звезда».

Люди, знавшие Михаила Давидовича, отмечали, что в жизни он был человеком добрым, доверчивым и безотказным, но, вместе с тем, в работе проявлял упорство и всегда отстаивал свою точку зрения.

В 1996 году Михаила Волкова поразил тяжелый недуг - болезнь альцгеймера. Последние годы своей жизни мало кто из коллег интересовался его здоровьем. Скончался он в 2001 году, на похороны пришли лишь самые близкие его друзья. Похоронили актера на Большеохтинском кладбище в Санкт-Петербурге.

Игорь BIN

По материалам сети

 

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.